La Dra. Apolinaria García ha logrado un avance científico de impacto global: desarrollar y patentar el primer probiótico chileno para prevenir la infección por Helicobacter pylori, bacteria asociada al cáncer gástrico.

Desde su laboratorio en Concepción, la Dra. Apolinaria García ha logrado un avance científico de impacto global: desarrollar y patentar el primer probiótico chileno para prevenir la infección por Helicobacter pylori, bacteria asociada al cáncer gástrico.

La infección por H. pylori afecta a hasta un 80% de la población adulta en Chile. Aunque suele ser asintomática, en combinación con factores como dieta, genética o coinfecciones, puede derivar en enfermedades graves como úlceras y adenocarcinoma gástrico.

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NUP! PyloriOFF es el nombre de este innovador probiótico chileno

Dado que el cáncer gástrico es la segunda causa de muerte por cáncer en Chile, por lo que su prevención es una prioridad sanitaria.

Con más de dos décadas de experiencia, García lideró una investigación que identificó una cepa nativa de Lactobacillus fermentum, UCO-979C.

Esta bacteria benéfica no solo sobrevive en el ambiente ácido del estómago, sino que bloquea la adherencia de H. pylori a la mucosa gástrica, previniendo el inicio del proceso infeccioso. En estudios piloto, mostró una eficacia del 93% sin efectos adversos.

El resultado fue NUP! PyloriOFF, probiótico chileno con respaldo de la Universidad de Concepción, la ANID y protección de patente nacional e internacional. Su formulación será llevada al mercado por una empresa local en los próximos años.

Reconocida por su innovación y compromiso social, García ha recibido múltiples premios, pero destaca que su mayor logro es aportar a la salud pública desde la ciencia.

Actualmente investiga nuevas hipótesis sobre la persistencia de H. pylori, abriendo nuevas rutas en la prevención de esta enfermedad silenciosa.

 

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